2015
2015 год в свете проведения проверок нашим корпусом чиновников
Если судить по фото- и видеоматериалам детей наших чиновников в социальных сетях, то можно смело утверждать, что никакой «паники» этот год для коррумпированных негодяев не принес.
В 2008 году государственные «мужи» попытались умерить их аппетиты законом №294 относительно осуществления госконтроля (равно как и контроля муниципальных чиновников) отечественного бизнеса, поэтому будет любопытным посмотреть, как его нормы работают в этом году.
Процедура проведения плановых проверок
Единственное основание для проведения плановых проверок (создается впечатление, что чиновники рождаются и живут только для такого «интересного» мероприятия) – властное распоряжение (обычно в форме письменного приказа) начальника (либо его зама) органа, уполномоченного осуществлять государственные или муниципальные контрольно-надзорные функции.
Формат такого распоряжения должен подчиняться требованиям ст. 14 указанного выше закона и содержать следующую информацию:
- указание на то, какой орган контроля проводит проверку;
- перечень исполнителей проверки (имена чиновников, а также привлекаемых специалистов или экспертов);
- конкретное указание тех лиц, которых проверяют (в том числе фактический и юридический адреса проверяемых);
- для чего и во имя чего проводится проверка;
- в какой срок она будет осуществляться;
- на соответствие каким требованиям действующего (федеральное и местное) законодательства будет исследоваться деятельность проверяемого лица;
- какие действия предпримут проверяющие и как долго они будут длиться;
- список нормативно установленных стандартов, которыми будут руководствоваться проверяющие в этой работе;
- какие документы должно дать проверяемое лицо.
В этом распоряжение должны указываться первый и последний календарные дни проверки.
«Громадье» планов или очередной блеф?
В середине июня этого года в информационное пространство «закинули» новость – власть внесла в парламент законопроект, предусматривающий освобождение малого и среднего бизнеса от плановых проверок 2015 года.
Действительно, внесенным законопроектом указанный выше закон дополняется новеллами, меняющими на 16–18 года «устоявшийся» в отечественной реальности порядок проведения чиновничьих проверок (о том, как это смотрится комично на фоне публичных упований губернаторов на «божий промысел» в выплате пенсий, в другой раз).
Однако суть новшеств сводится лишь к следующему:
- с 1 января 2016 года и по 31 декабря 2018 года плановые проверки малого бизнеса проводить не будут (т. е. проведение проверок юрлиц или ИП отменяется не для всех);
- если проверка все же начата – подтверждение проверяемым статуса субъекта малого бизнеса явиться основанием для ее прекращения (при не соблюдении этого правила результаты проверки будут юридически ничтожными).
Также эти правила не распространяются:
- на тех, кто до этого успел «провиниться» – в течение трех лет до начала проверки подвергался привлечению к админответственности за нарушения закона, связанные с хозяйственной деятельностью;
- занимается бизнесом в таких сферах как энергетика. «социалка» и здравоохранение;
- на контроль в сфере аудита, управления многоквартирными домами, радиационной, пожарной и экологической безопасности.
Авторы законопроекта, как всегда, преисполнены благих намерений – защитить людей от произвола и коррупции (хотя уже сразу появились комментарии о том, что наши чиновники «компенсируют» себе «потери» за счет того, что произойдет резкое увеличение внеплановых проверок в связи с запретом на плановые), помочь развитию бизнеса и всякое-такое прочее…
Кроме того, также в середине июня и само правительство решило изменить свою позицию по так называемым неналоговым платежам.
Для бизнеса, по идее, это все выльется в мораторий по неналоговым платежам до 19 года, но акты еще только будут разрабатывать – премьер дал на это две недели времени.
Так что пока можно говорить лишь в общих чертах о том, что речь идет о «тройственном новом подходе» и моратории на:
- те платежи, которые уже установлены законами, но реально не платятся: их шесть штук, и 4 могут «заморозить», т. е. не вводить (например, сбор за вредные сбросы);
- те платежи, что действуют – по ним хотят либо не менять ставки, либо их снизить (например, сбор на отходы);
- те платежи, введение которых планировалось и увязывалось с принятием соответствующих нормативных актов (например, «штрафной» сбор за плохую «антитеррористичность» энергетических объектов) – эту работу также отложат.
Какими выйдут планы правительства на практике – покажет лишь время.