2014
Правовое регулирование и сопровождение
Наверное, уже никому не нужно объяснять, как важны инвестиции для развития экономики и бизнеса. Ведь они включают в себя не только денежные средства или ценные бумаги, но и оборудование, машины, технологии и это не говоря о кредитах.
Именно поэтому так важно, чтобы правовое регулирование инвестиционной деятельности происходило уже на первом этапе получения инвестиции.
Цели и виды инвестирования
Необходимо различать две основные цели, которые имеет инвестиционная детальность.
- Коммерческие инвестиции призваны развивать бизнес и как правило имеют форму капитальных вложений.
- Государственные, а также некоммерческие инвестиции, обычно вкладываются в объекты социального значения, связанные с образованием, культурой и медициной.
При этом полученные инвестиции вкладываются в уставной капитал, приобретение ценных бумаг, различные заемы и кредиты.
Кроме того различают внешние и внутренние, материальные и нематериальные вложения. Это включает затраты на рекламу или подготовку кадров. Инвестиции могут быть вложены в полезные изобретения, промышленные образцы или новые технологии.
Именно поэтому так важно грамотное сопровождение инвестиционной деятельности, тем более, что это может быть не разовый акт, а долгосрочный проект, который затрагивает предпринимательскую деятельность.
Правовые формы
Перед тем как получить инвестиции необходимо подготовить правильно составленный договор о привлечении. Только профессиональный юрист сможет оценить все риски и собрать необходимые бумаги. (см. Юридическое обслуживание компаний).
- Долгосрочные проекты требуют внесение изменений в учредительных документах, поскольку инвестиции могут быть вложены как в приобретение акций, так и уставной капитал.
- Совместное инвестирование может объединить объекты, средства, а также прибыль и имущество в общую собственность.
- Предпринимательские договора, связанные с инвестиционным финансированием, включают в себя приобретение основных средств и нематериальных активов.
Поэтому каждый договор требует тщательной подготовки и проверки. На инвестиции идут как собственные средства инвестора, так и заемные.
В основу всегда должен быть положен принцип равноправия и при этом не имеет значения, откуда произошло поступление средств. Отечественный или зарубежный инвестор после подписания договора фактически становится партнером.
Поэтому не стоит оттягивать, если появился потенциальный инвестор и требуется сопровождение инвестиционной деятельности.
Полезно ознакомится:
Ведение арбитражных дел в суде;
Аудиторская проверка;
ВЭД — регистрация субъекта;
Новые правила налоговых проверок;
Статья написана специально для selen-grand.ru