2017
Услышав такие фразы, как «должная осмотрительность», либо «деловая цель», среднестатистический русский предприниматель с легкостью сможет объяснить их значение. И, стоит заметить, не хуже любого налогового инспектора. Налоговые программы контролируют внесение налога предпринимателями, устанавливают нарушения, совершенными ими. Со временем правила и законы налоговой политики значительно изменились. Какая-то часть из них планировалось в 2016 году и свершилась, некоторые изменения стали законом уже с января 2017 года. Государство использует нестандартные методы контроля, соответственно реализация в малой степени упрощается.
Налоговые проверки. Что изменилось?
1. Теперь заплатить налог может третье лицо. Но в то же время требовать возврат из бюджета система уплаты налога оно не имеет.
2. Взыскания налога с поручителя значительно упростились. Теперь привлечение суда не требуется, инспекторы могут взыскать налог без судебного порядка.
3. Компании выписывается штраф в случае неподачи пояснения в инспекцию. Сумма составляет 5000 руб. Если впоследствии произошло повторное нарушение, то штраф поднимается до 20000 руб.
4. У налоговых инспекторов появляется возможность узнать о денежных операциях контрагентов налогоплательщик. Налоговик может запросить справку в банк, чтобы узнать о состоянии счетов, оставшееся суммы на них, о посторонних вложениях и выписки о движении денежных средств.
5. Теперь сумма пени просрочки зависит от самого срока просрочки. Если организации опоздает с уплатой более, чем на 30 дней, она должна заплатить ставку 1/150 рефинансирования. Ну а в случаи просрочки меньше чем за 30 дней (тридцатый день включительно), то ставка остается прежней – 1/300 рефинансирования.
6. Организации получили возможность отправлять через интернет жалобу в налоговый орган, в управление ФНС. Также предприятия могут отправлять и апелляционные жалобы. Пока что это только проект, но он уже разрешен на Федеральном портале.
7. Но дело в том, что теперь налогоплательщики имеют право участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы, но не всегда, только в 2-х вариантах: если в сведениях выявлены противоречия, содержащиеся в материалах, и, если компания предоставила информацию, не соответствующая данным инспекции.
8. Требования к компаниям в предоставлении отчета по телекоммуникационным каналам связи значительно ужесточились. Теперь у налогоплательщика есть всего 10 дней с начала обязательности отчета, чтобы переслать документы в электронном виде. Предоставление отчета в бумажной форме больше не осуществляется. За эти 10 дней нужно успеть: заключить договор с оператором документооборота, получить удостоверительный сертификат ключа проверки электронной записи, и в случаи, если уполномоченный представитель организации сам занимается связью обоих субъектов, то требуется специальный документ, подтверждающий данный факт. А если вдруг случается так, что не получилось за эти 10 дней выполнить все обязательства, то у налоговиков есть возможность заблокировать расчетный счет. Поэтому нужно действовать мобилизовано.
Что же касается схем по оптимизации налогов?
Многие организации регулярно проводят оптимизации налогообложения. Существуют налоговые схемы, которые считаются «черными». Они влекут за собой административное наказание. В целом, большинство схем основаны больше на неточном толковании закона, либо на его белых пятнах и недоработках. Но все они ведут за собой огромный риск. А по причине недавних правок в законах налоговой политики количество, так называемых, «черных» схем увеличилось. Теперь возможен криминал. Так, например, раньше можно было перевести работников в компанию на «упрощенке» с дальнейшим их привлечением по договору возмездного оказания услуг (компании на «упрощенке» ЕСН не платят). Еще есть вариант «обналичка». Индивидуальному предпринимателю это не составит труда. С ООО намного сложнее. Теперешние правки не дают возможность осуществить эти схемы. Все-таки придется платить государству. Большинство других схем были помечены «черным».
Получается необоснованная налоговая выгода. Налоговики получают доступы ко многим информациям плательщиков. Может потребоваться предоставление документов по проблемам имущества. Новые трактовки налоговиков основываются на принятых законах, и большая часть в их выгоду. Но существенны также и плюсы для налогоплательщиков. К примеру, произошли упрощения взыскания с поручителей, появились возможности обжалования и другие.
Стоит отметить, что ответственность руководства за долги компании ужесточается. Особенно в 2017 году будут проверяться регистрации на учет, легальность доходов, наличие «левых» фирм и искусственность повышения себестоимости.
Полезно ознакомиться:
Счет фактура, корректирующий, книга покупок и продаж с 02 октября 2017 г;
Согласование сезонных кафе, веранд, павильонов;
ЕГАИС что это такое, как подключиться, ответственность за неподключение;