2014
Новые правила камеральных проверок с 2014 года
С начала 2014 года в налоговом законодательстве прошли очередные изменения, коснувшиеся проверок со стороны налоговых служб. Так теперь ИФНС в полном праве требовать от организаций получение разъяснений к сданной ими отчетности. По большей части данное введение относится к поданным декларациям, которые показывают убыток, либо указаны суммы к возмещению.
Наиболее часто данный аспект встречается, при подаче квартальных деклараций по НДС. Для примера, когда организация занимается оптовой торговлей, как правило, у таких обществ полная реализация не следует в отчетном квартале, когда товар приобретался, а происходит в следующем, что приводит к большому входящему НДС, который предъявляется к возмещению. Таким образом, налоговые службы пытаются получить разъяснения и обоснования того, по каким объективным причинам была занижена налоговая база.
Если в результате таких проверок были выявлены результаты недоплаты в бюджет, то организации предлагается сделать это в отведенный срок, либо инспекция в принудительном порядке может наложить арест на счет. Все такие действия инспекций оспариваются только в суде, после получения обжалований в ФНС. При этом, если у организации имеется арестованный расчетный счет, новый она открыть не сможет, до полного урегулирования проблемы.
Таким образом после сдачи отчетности, по завершению определенного налогового периода, организация, должна по требованию ИФНС предоставить:
1. Подготовленное и правильно оформленное разъяснение или уточнение;
2. При необходимости подтвердить свои доводы, документами;
3. Ответить на поступивший запрос в течении отведенных 5 суток, во избежание выездной проверки.
Таким образом, для организаций, у которых:
— В итоговой отчетности присутствует убыток от деятельности;
— Сумма по входящему НДС подлежит возмещению и ряду других случаев.
Должна быть готова к тому, что по своей деятельности руководству организации предстоит дать разъяснения. В сложных случаях, такую ответственность лучше переложить на компании занимающиеся анализом финансовой деятельности организаций. Таким как Селен Гранд. В компании квалифицированные специалисты окажут консультационные услуги, помогут подготовить разъяснения, укажут на документы, которых не достает, и необходимо будет предъявить. Кроме всего в Селен Гранд от специалистов занимающихся в сфере юриспруденции, будут даны советы по комплексному решению проблем в случае их возникновения.
Полезно ознакомиться:
Постановка бухгалтерского учета с нуля;
Налоговое сопровождение;
Регистрация ООО, заверение подписи учредителей;
Экспертиза деятельности.
Статья написана специально для selen-grand.ru