2017
Счет-фактура – это бухгалтерский документ или бланк, отражающий факт реализации товара, работ или услуг по определенной стоимости. Он используется для подтверждения входящего НДС, когда товар покупается, и исходящего НДС, при его продаже. Ошибки, допущенные при заполнении счет-фактуры могут привести к санкциям со стороны налоговых органов. Чтобы такая ситуация не произошла с вами – правильно ее заполняйте и отслеживайте последние нововведения.
Не успели привыкнуть к изменениям от 01.07.2017г, как начиная с 01.10.2017г. действует новый бланк счет-фактуры. Что закреплено постановлением Правительства РФ от 26.12.2011г. No1337 в новой редакции от 19.08.2017г.
Изменения в счет-фактуре
Перемены коснулись самого бланка.
• Была добавлена новая графа – «1а» — «Код вида товара».
Ее заполняют компании, экспортирующие товары из России в Армению, Белоруссию, Киргизию, Казахстан (так называемые страны ЕАЭС). Фирмы, не выполняющие такие операции, графу не заполняет, а ставит» -» (прочерк).
Данные новой графы указывались и раньше, для этого использовалось поле – «1» — «Наименование товара». Он ставился после названия товара и отделялся запятой.
• Изменено наименование графы 11. Стало ясно, что туда надо вписывать именно регистрационный номер таможенной декларации. Его получают при регистрации товара на таможне ответственным за данный процесс сотрудником по форме8/6/7/3.
Эта графа показывает, что товар произведен за пределами России.
• Претерпела изменения графа, где расписывался индивидуальный предприниматель. Теперь там добавлено – «иное уполномоченное лицо». Расписываться оно может только при наличии нотариально заваренной доверенности.
Некоторые строки заполняются иначе:
• Строка «2а» — «Адрес». Теперь туда необходимо вносить информацию для предприятий из ЕГРЮЛ, а из ЕГРИП — для индивидуальных предпринимателей. Прописывать местоположение компании необходимо развернуто, как указано в реестре, вплоть до номера комнаты и индекса. Эти данные можно запросить у покупателя, а можно самостоятельно узнать на сайте egrul.nalog.ru.
• Был установлен порядок ведения счет-фактур застройщиками, экспедиторами и заказчиками.
До 1 октября 2017г. все они использовали правила, введенные для комиссионеров. Отныне они обязаны выполнять особые условия – составлять «сводные» счет-фактуры. Это означает, что в шапке выставляемого ими документа они указывают наименование своей организации или своего ИП. А так же должны вести и проставлять свою личную нумерацию. Везде указывается текущая дата.
Если застройщик или экспедитор делали предоплату реализаторам продукции, то они обязаны заполнить строку «5». В ней указываются данные платежах, доказывающих перевод средств и их получение другой стороной. Если авансовых платежей было несколько, то записываются они все через знак –» ;».
Графа «1» — «Наименование поставляемых товаров», заполняется по-разному:
Застройщики, покупающие продукцию у разных поставщиков лично от себя, отдельными строками перечисляют виды проведенных СМР или приобретённой продукции из счет-фактур, полученных от реализаторов.
Экспедиторы, которые покупают продукцию у разных подрядчиков от своего имени, отдельными строками по каждому из поставщиков указывают названия купленных товаров или услуг.
В графах 2-11 Застройщики прописывают в разных сроках:
- общие суммы из счет-фактур подрядчиков по СМР, согласно доле, которая была заявлена застройщиком инвестору;
- общие суммы из счет-фактур поставщиков продукции в пропорциональной доле.
Экспедиторы указывают информацию разными позициями из фактур реализаторов по каждому из них в доле, которая востребована экспедитором у клиента.
• Уточнен вопрос определения цены расчетным способом.
Многие задавались вопросом, как заполнять графу 4 (Цена (тариф) за единицу измерения), если цена получается из разницы между стоимостью товара с НДС и самой суммой НДС. Сейчас дан однозначный ответ – графа 4 = графа 9 – графа 8. Данный алгоритм исчисления графы 4 применяется если:
- вы продали имущество, которое изначально было учтено с НДС;
- продали сельхоз продукцию, купленную у физ. лиц;
- реализовали автотранспортное средство, изначально купленное у физического лица;
- передали имущественные права.
Счет-фактура корректировочный. Изменения.
Корректировочный счет-фактура выдается при обнаружении несоответствий/ошибок в исходном счет-фактуре. Он предъявляется покупателю не позднее 5 календарных дней, после обнаружения покупателем/продавцом несоответствий. Этот документ претерпел небольшие изменения:
- Была добавлена новая графа – «1б». Она называется — «Код вида товара». Ее в обязательном порядке заполняют компании, экспортирующие товары из России в страны ЕАЭС. Если фирма не выполняет подобные операции, графа не заполняется, ставится» -» (прочерк).
- Изменено содержание графы, где расписывался ИП. Теперь там добавлено – «иное уполномоченное лицо». Расписываться оно вправе по нотариально заваренной доверенности
- Появилась возможность добавлять новые графы и строки. Добавления размещаются после подписей руководства и бухгалтерии.
Журнал учета счет-фактур заполняется по-новому
Преобразование вида и содержания самой фактуры повлекло трансформацию журнала их учета.
Его заполняют все плательщики НДС, налоговые посредники и организации, которые его не платят. С первого октября были введены некоторые изменения:
— расширен список кодов деятельности, которые обязывают заполнять данный журнал. Раньше посредничество осуществлялось посредством договора поручения/комиссии и посреднического договора. Сегодня оно совершается в виде субагентского договора/договора субкомиссии и договора транспортной экспедиции. Экспедиторы ведут журнал, если выполняются условия:
- Они совершают закупки от себя лично.
- К прибыли, подлежащей обложению, относят посредническое вознаграждение.
-комиссионеры/агенты при продаже продукции производителя или принципала другим организациям могут не выполнять регистрацию в журнале, если клиенты не платят НДС. Поэтому в письменном виде необходимо зафиксировать факт отказа от них.
— счет-фактуры, учитывающие агентское вознаграждение посредников, не вносятся в журнал учета;
— налоговые агенты, реализующие в пределах РФ продукцию зарубежным организациям, не стоящим на учете в ИФНС России, не должны заполнять журнал учета.
ü Счет-фактура из другого налогового периода, как зарегистрировать.
С 01.10.2017г. счет-фактура из другого налогового периода вносится во часть 2 журнала учета в тот налоговый период, которым она выдана. Например, мы в ходе внутренней проверки, выявили не внесенную в журнал учета счет-фактуру датированную 28.06.2017г. В соответствии с новым порядком, мы должны ее вписать во II, а не III квартал, как было раньше. Если недочет мы выявили до отправки декларации, то вносим коррективы, если же декларация НДС была сдана, то придется отправлять корректировку.
ü Исправления в журнале учета
По правилам от 01 октября черкать в журнале учета запрещается. При выявлении недочетов, необходимо сделать зеркальную запись, в которой допущена ошибка, со знаком» –» (минус), а следом вписать верные данные.
Если обнаружена ошибочная регистрация, то надо удалить. Делается это путем переписи неверной записи, но с отрицательным знаком.
ü Регистрация сводных счет-фактур.
ü Прочие изменения
Нововведения коснулись формы 1 журнала учета. Преобразованы подзаголовки сток 10-12. Данные заполняются, что и прежде – о поставщике.
Ведены положения об импортируемой продукции.
Давайте разберемся, какие сведения необходимо указывать в журнале, при его заполнении по ТД и Заявлению.
Книга покупок
• Изменено наименование графы «3а». Стало ясно, что туда надо вписывать именно регистрационный номер таможенной декларации. Его получают при регистрации товара на таможне.
• Введена новая графа «3б». Ее заполняют компании, экспортирующие товары из России в страны Евразийского экономического союза. Фирма, не выполняющие подобные операции, ее не заполняют, а ставят» -» (прочерк).
Остаются пустыми ИНН/КПП продавца (графа 10), когда туда вносится информация:
• по счет-фактуре:
-выданной комиссионером/агентом, покупающим от своего имени продукцию у нескольких продавцов;
-выданной налоговым агентом во время покупки продукции у иностранной организации, не стоящей на регистрационном учете в ИФНС РФ;
• по таможенной декларации, при ввозе продукции в Россию;
•По Заявлению о ввозе товаров из ЕАЭС
При ввозе продукции из зарубежных стран (кроме стран ЕАЭС), в графе 15 прописывается их стоимость как в бухгалтерском учете.
Когда продукция импортируется из ЕАЭС, в 3 графе прописывается номер и дата заявления о ввозе товаров, информация об уплате налогов (с отметкой об этом из ИФНС РФ).
С 01 октября не надо записывать авансовые платежи с отметкой – «частичная оплата». В книгу покупок разрешается вписывать информацию о натуральных формах расчетов.
Понятие Графы «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте) расширено. Добавлены экспедиторы и лица, выполняющие функции застройщика.
Книга продаж
Остаются пустыми ИНН/КПП продавца (графа 8), когда туда вносится информация
• по счет-фактуре, выданной комиссионером (агентом), покупающим от своего имени продукцию у нескольких продавцов;
-выданной налоговым агентом во время покупки продукции у иностранной организации, не зарегистрированной в ИФНС России;
• по документу, отражающему общие показатели по авансовым платежам и по отгрузкам товаров.
Оформление поправок в книгу продаж по закрытому налоговому периоду осуществляется в дополнительный лист со знаком минус, а следом вписывается с верными показателями.
• Внесены уточнения в графу «3а» – туда вносится регистрационный номер таможенной декларации.
• Добавлена графа «3б» – «Код вида товара». Ее заполняют компании, экспортирующие товары из России в страны ЕАЭС. Если фирма не выполняет подобные операции, графа не заполняется, ставится» -» (прочерк).
Порядок хранения документов по НДС
Все документы, необходимые для подтверждения НДС, необходимо хранить в строгой последовательности по номерам и датам выставления. Срок хранения — 4 года.
Полезно ознакомиться:
Согласование сезонных кафе, веранд, павильонов;
ЕГАИС что это такое, как подключиться, ответственность за неподключение;