2015
С 1 марта 2015 года вступил в силу закон «О внесении в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» №171 — ФЗ от 23.06.2014. Суть этого закона сделать процедуру предоставление государственных и муниципальных земельных участков гражданам и юридическим лицам значительно проще, позволить распоряжаться землей эффективней, а именно: продавать, закладывать, передавать в залог или сдавать в аренду .
Земельная реформа 2015 года
Процедура теперь становится прозрачной и позволяет получить равный доступ к земельным ресурсам. При этом административные процедуры значительно сокращаются.
Земельный надел стало возможным купить у муниципалитета напрямую.
Как совершить покупку садово-дачного участка без вступления в товарищество?
Каждый город и сельское поселение указывают на своих официальных сайтах кадастровую карту и полный перечень участков на продажу.
Любой желающий может выбрать на сайте участок и увидеть его стоимость. После выбора участка, необходимо подать заявление в муниципальные органы. После получения вашей заявки, власти должны указать на сайте и в местной газете информацию о продаже участка и возможности принять участия в торгах.
При наличии других претендентов на этот участок в оговоренное время проведут торги, при отсутствии таковых — участок предоставят вам.
Согласно закона – если на выбранный вами участок не появятся претенденты желающие вступить в торг, то вы покупаете участок по кадастровой стоимости. Торги же неизменно приведут к увеличению стоимости земельного надела.
Появилась возможность получить участок, даже если на выбранной территории нет утвержденного проекта межевания.
В этом случае, вы можете оплатить сами схему размежевания на кадастровом плане. Эту схему будут обязаны согласовать в тридцатидневный период. После согласования, муниципальные власти размещают участок в интернете и газете — объявляя торги. В случае отсутствия других желающих участвовать в торгах, вы получаете свой участок по заявленной кадастровой стоимости. Важно, если вы хотите использовать участок под индивидуальное жилищное строительство, то стоимость схемы размежевания на кадастровом плане вы оплатите, только после того, как будете знать наверняка, что других претендентов на участок нет.
В законе указана возможность отдельным категориям граждан получить земельный участок без аукциона, для строительства жилья или ведения подсобного хозяйства. В данном случае отдельные категории граждан – многодетные семи с тремя и более детьми или специалисты в малонаселенных местностях (врачи, учителя и др). Согласно закона №171 — ФЗ от 23.06.2014 эти категории населения имеют возможность получить земельный надел в безвозмездное использование, с правом полной собственности через 6 лет. Важно, что цена участка должна будет устанавливаться из кадастровой стоимости, а муниципалитеты имеют право раздавать эти земельные наделы бесплатно.
Список земельных наделов и льготных категорий необходимых профессий для отдельного региона, будут устанавливать региональным законодательством.
Так же в новом законе указана возможность получения земельного участка без торгов юридическим лицам, при условии, что они будут принимать участие в строительстве социальных объектов: больниц, детских садов, дорог, промышленные предприятия и других объектов.
Предприниматели, владельцы небольших киосков и ларьков, так же ощутят плюсы нововведений процедуры получения земельного участка, так как они теперь освобождаются от заключения договора аренды на землю.
Для сельхозпроизводителей так же остается возможность получить землю без участия в аукционе после 3-ох лет аренды, но по определенному закрытому перечню оснований.
Так же граждане, которые хотят приобрести землю под дачу, получат возможность оформить ее по упрощенной схеме. Закон позволяет оформить в собственность дачный участок, даже тем, кто покупал участок по садовой книжке в 2000е годы, избегая судебных споров.
Для получения земельных участков для садово-дачных нужд, достаточно вступить в товарищество, где получить решение общего собрания о поддержке. Это решение необходимо предоставить органам местного самоуправления. Такая облегченная процедура утверждена до 31.12.2020 года, согласно ст.11, п 2.7.
Еще один упрощающий момент, касается «самозахвата» земли. Согласно новому закону есть возможность получить такой дачно-садовый участок (прирезку) во владения за плату. Стоимость такой земли будет ниже рыночной. Однако, нужно обратить внимание, что прирезка не должна быть участком земли общего пользования, или земельным наделом соседа.
Все плюсы упрощенного закона имеют и противовес. Основное требование по новому закону это использование земли по назначению и обязательная оплата налогов. Если в период трех лет земля не используется – она будет изыматься в пользу государства. В старом варианте закона, этот пункт присутствовал, но не была прописана процедура изъятия земли. Теперь же процедура имеет точную последовательность и позволяет осуществить процесс изъятия через суд и даже в некоторых случаях без него.
При желании, каждый имеет возможность отказаться от использования своего земельного участка, написав заявление в Росреестр.
Полезно ознакомиться:
Подготовка претензий и соблюдение досудебных процедур;
Разработка стратегии и тактики судебной защиты;
Ознакомление с материалами арбитражного дела;
Статья написана специально для selen-grand.ru